24 декабря 2010 г.

Voyager 2 up and running

Более чем полгода назад заинтересованная в космических исследованиях общественность была обеспокоена неприятностью с космическим аппаратом Voyager 2.

22 апреля 2010 года инженеры NASA JPL обратили внимание на изменение характера получаемых от аппарата Voyager 2 данных.
На некоторых российских и украинских новостных порталах было освещено событие поломки и его суть вкратце.
Напомню, что суть неполадки заключается в сбое бортового компьютера. В ответственном за формирование сигнала блоке в одной из ячеек памяти изменилось значение хранимого бита. В результате формировался некорректный блок данных, полученных от научных измерительных приборов. К счастью, функции приема и отправки диагностической и управляющей информации систем обеспечения космического аппарата не пострадали. Благодаря этому остался шанс на спасение научной миссии.
Видимо потому что человек любит плохие новости, многие новостные ресурсы забыли проинформировать нас об исправлении ситуации (или я один оказался не в курсе дел?).
1 мая в NASA смогли выделить среди полученных данных информацию, свидетельствующую об удовлетворительности технического состояния аппарата, и начали работу над определением возможных причин неполадки.
12 мая инженеры NASA JPL получили полный дамп памяти с бортового компьютера Voyager 2 и сумели выделить некорректный бит. После этого они имитировали обнаруженный сбой на лабораторном экземпляре бортового компьютера, в результате чего получили такое же искажения пакетов данных, как и с действующего аппарата – это был ключ к спасению.
19 мая специалистам NASA JPL удалось сбросить некорректный бит в памяти бортового компьютера и перезагрузить его. Некоторое время бортовой компьютер продолжал функционировать в режиме обслуживания до тех пор, пока в NASA JPL не убедились в исправности аппаратуры окончательно.
23 мая бортовой компьютер Voyager 2 продолжил работу в штатном режиме, предоставляя корректные пакеты научных данных.
Для справки: время прохождения сигнала до аппарата Voyager 2 составляет 13 часов. Естественно, что обратный сигнал проходит с той же скоростью, но чтобы «услышать» его по мере удаления аппарата и деградации его источников питания требуются все более чувствительные приемные устройства.
300px-Voyager_probe

3 комментария: