19 декабря 2010 г.

Установка CAD-CAE платформы SALOME. Часть 1: установка виртуальной машины

Изначально платформа  SALOME была разработана для систем на базе ядра Linux. В данный момент существует лишь экспериментальная сборка под Windows, потому устанавливать SALOME будем на Linux. На моей рабочей машине установлена “Windows 7 Профессиональная”, которая служит мне рабочим местом, а также файловым сервером, потому использовать Linux будем в виртуальной машине.
  1. Для начала следует установить приложения для запуска виртуальных машин. Так как использовать будем готовую виртуальную машину, то возьмем самое простое – VMware Player, который служит для запуска готовых виртуальных решений. Скачать бесплатный VMware Player можно на официальном сайте vmware по ссылке: http://www.vmware.com/products/player/ Для скачивания потребуется заполнить поля First Name, Last Name, Email Address, после чего ссылка на скачивание будет выслана на ваш email.
  2. Теперь возьмем готовую виртуальную машину, найти ее можно во многих местах в Интернете. Я нашел виртуалку с Ubuntu Linux 10.10 здесь: http://www.quotrader.org/vm/ubuntu1010/. Доступна закачка по протоколам HTTP и Bit-Torrent. В результате закачки получаем ZIP архив весом 710 МБ. Обратите внимание, на этой же странице указано имя пользователя и пароль для входа в виртуальную систему. Из скачанного архива распаковываем все содержимое в одну папку. Учтите, что на разделе жесткого диска, на котором находится эта папка, должно быть достаточно свободного места, потому что виртуальная машина будет разрастаться по мере установки в нее программ.
  3. Далее устанавливаем VMware Player в Windows 7 и запускаем его. В окошке программы выбираем пункт меню “Open a Virtual Machine”, и через диалог выбора файла конфигурации виртуальной машины (ВМ) заходим в папку с распакованной ВМ. Выбираем файл Ubuntu.vmx, таким образом подключаем образ ВМ к менеджеру виртуальных машин VMware. Следует увеличить объем выделенной ОЗУ для виртуальной машины хотя бы до 512 МБ, для этого выделяем нашу ВМ в списке, и справа жмем пункт “Edit Virtual machine settings” (гаечный ключ на иконке), и во вкладке Memory выбираем значение 512 МБ. Можно попробовать изменить другие настройки, если вы знаете чего хотите этим добиться. Также желательно, чтобы ваш процессор поддерживал аппаратную виртуализацию.
    VMware
  4. Запускаем ВМ нажатием на “Play virtual machine”! Дожидаемся загрузки системы, входим с именем user и паролем password. Виртуальная машина захватит курсор мыши в поле своего рабочего окна. Чтобы отпустить курсор следует нажать CTRL+ALT.
  5. Теперь для более удобной и производительной работы с ВМ следует установить VMware Tools. Для этого в строке заголовка окна VMware нажимаем “Virtual Machine –> Install VMware Tools”. В виртуальную систему примонтируется образ диска с VMware Tools, чтобы открыть его нажмите “Places->Computer->CD/DVD Drive”. Там увидите архив, открываете его и распаковываете целиком папку vmware-tools-distrib в свой домашний каталог (Places->Home Folder, настоящее положение в файловой системе /home/user).
    Таким образом у вас должен быть каталог /home/user/vmware-tools-distrib, в котором лежат файлы установки VMware Tools и текстовый файл под названием INSTALL с инструкцией, которую я изложу своими словами ниже.
    Нажимаете меню Applications->Accessories->Terminal – это графический эмулятор консоли для работы с командной строкой. В нем нам понадобится выполнить две команды c административными привилегиями (в режиме т.н. суперпользователя). Для этого введите команду sudo su (через пробел), введите свой пароль password.
    Введите следующеие командные строки, завершая каждую нажатием клавиши Enter:
    cd /home/user/vmware-tools-distrib (с пробелом после cd)
    ./vmware-install.pl
    ./vmware-config-tools.pl
    exit
    Первая строка переводит вас в каталог с дистрибутивом VMware Tools,
    Вторая строка – запускает скрипт установки VMware Tools, третья – скрипт настройки. В процессе установки и настройки вам будут заданы вопросы, с которыми можно просто соглашаться, нажимая Enter. Команда exit выключает сеанс суперпользователя в консоли.
    Перезагружаете виртуальную машину. Для этого нажимаете на характерный для бытовых приборов значок ВКЛ/ВЫКЛ в правом верхнем углу рабочего стола и нажимаете пункт меню Restart.
    Ubuntu desktop
    Теперь после установки VMware Tools и перезагрузки в виртуальной машине будет быстрее работать вывод графики, появится общий буфер обмена, возможность свободно переходить курсором мыши границу реальной и виртуальной машины и другие приятные возможности.
    В следующем посте приступим непосредственно к установке платформы SALOME.

1 комментарий:

  1. Вторая часть, где описывается собственно установка платформы salome: http://energokot.blogspot.com/2010/12/cad-cae-salome-2-salome.html

    ОтветитьУдалить