30 декабря 2010 г.

Полезные функции AutoCAD 2011

Не редко сталкиваюсь пренебрежительным отношением к новым версиям различных программ, и в этом AutoCAD не исключение. На форумах можно встретиться с мнением, что сделать чертеж можно и в AutoCAD восьмилетней давности. Но при этом не делается оценка затраченного времени. Новые возможности позволяют значительно сократить затраты времени и собственных нервов.
На самой поверхности лежат некоторые весьма полезные функции, достаточно лишь выделить объект и нажать правую кнопку мыши. Посмотрим что можно сделать прямо сейчас, не особо углубляясь в настройки.
  1. Выбрать подобные” - эта команда позволяет выбрать объекты подобные одному выделенному или нескольким.
    По умолчанию AutoCAD 2011 предполагает осуществить выбор на основе двух свойств: типа объекта и его слоя. Таким образом можно быстро выделить все вхождения одного блока, все однотипные размеры, все однообразные конструктивные элементы из чертежа и т.д. Выделяя несколько элементов и пользуясь этой командой можно в чертеже мгновенно выделить многое.
    image
  2. Можно изменить и расширить набор свойств для выбора подобных элементов. Для этого нужно набрать команду SELECTSIMILAR и выбрать подкоманду настроек. Тогда откроется окно с настройками параметров подобия. image  “Добавить выбранные” – команда, позволяющая дополнить чертеж каким-либо элементом, не утруждая себя выбором правильного слоя для него. Работает так: мы выделяем один примитив или вхождение блока, выбираем в контекстном меню эту команду, после чего AutoCAD автоматически вызывает вставку однотипного объекта в нужный слой с соответствующими свойствами, что очень удобно при необходимости внести небольшие правки в чертеж.
  3. Функции изоляции позволяют манипулировать доступностью объектов на чертеже для выбора и редактирования.
    - “Изолировать объекты” – позволяет “выключить” все элементы чертежа, которые не были выделены в момент вызова этой команды, и остаться наедине с выделенными элементами, чтобы ничто не мешало их редактировать.
    - ”Скрыть объекты” – функция с говорящим за себя названием. Выбираем все ненужное и скрываем на некоторое время.
    - ”Завершить изоляцию объектов” – отменить все изоляции и скрытия после того как поработали и хотим увидеть все в целом.
    image

    Также получить доступ к этим функциям можно, щелкая по индикатору в виде лампочки в правом нижнем углу окна AutoCAD.
    Если лампочка желтая – значит функции изоляции не используются в данный момент, если красная – то используются.
    Щелчок по желтой лампе выдает меню с командами “Изолировать объекты” и “Скрыть объекты”;
    по красной – “Изолировать дополнительные объекты”, снова “Скрыть объекты” и “Завершить изоляцию объектов”.
    image
В своей работе постоянно пользуюсь этими новыми возможностями. Благодаря этим функциям можно, например, быстро выделить на чертеже проточной части турбины её диафрагмы и диафрагменные уплотнения, необходимые осевые линии и скопировать их в другой чертеж для дальнейшей работы над ними. Так что новая версия программы – это не только выросшие системные требования :)

6 комментариев:

  1. Спасибо, не знал об этих возможностях. Буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. круто! будем знать

    ОтветитьУдалить
  3. Смотрю Вы используете Акад 2011, у Вас не было проблемы с сохранением копии файла через SAVE AS...?
    При попытке сохранения в Windows 7 программа зависает...

    ОтветитьУдалить
  4. Такой проблемы не наблюдал.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, хорошие советы!

    ОтветитьУдалить