17 марта 2012 г.

Voyager 1 на краю Солнечной системы

Космический аппарат Voyager 1 достиг новых пределов солнечной системы, граничащих с межзвездным пространством. Полученные за последние год-полтора данные показывают интересные свойства этой области космоса, сообщающие нам о том, что край Солнечной системы совсем близок. В ней поток заряженных частиц солнечного ветра утихает, усиливается магнитное поле Cолнечной системы, а высокоэнергетические частицы изнутри Cолнечной системы уносятся в межзвездное пространство. Последние открытия сделаны при помощи следующих находящихся на борту Вояджера 1 устройств: прибора низкоэнергетических заряженных частиц, детектора космических лучей и магнитометра.

Сейчас Voyager 1 находится в так называемой застойной области – в самом крайнем пределе солнечной системы и скоро станет известно каков космос меж звезд на самом деле. По последним данным, направление силовых линий магнитного поля не изменилось, из чего следует, что Voyager все еще в пределах гелиосферы. Располагаемые данные пока не позволяют точно определить, когда Voyager пересечет край гелиосферы, но можно предположить, что это произойдет в ближайшие месяцы либо годы.

Последние события миссии Вояджера 1 в хронологическом порядке

8 марта 2011 Voyager 1 получил команду изменить ориентацию в пространстве для определения текущего направления солнечного ветра. Сначала была подтверждено, что аппарат все еще способен маневрировать и ориентироваться. Управляющие миссией поворачивали аппарат несколько раз, чтобы позволить ученым определить, не будет ли солнечный ветер иметь отличную от нуля скорость в другом направлении, но такого не обнаружили. Траектория Вояджера не изменялась, а после завершения маневров аппарат без проблем восстановил свое положение, ориентируясь на свет Альфы Центавра, и продолжил посылать данные на Землю.

15 июня 2011 была пересчитана дистанция до межзвездной среды, которая, как теперь считается, находится значительно ближе чем считалось раньше. В NASA верят, что в ближайший год или несколько лет Voyager 1 выйдет в межзвездное пространство. Прибор низкоэнергетических заряженных частиц определил, что поток исходящих от Солнца частиц в радиальном направлении стал равен нулю. Это означает, что солнечный ветер растекается под воздействием межзвездного ветра. Ученые еще в апреле 2010 года сообщали, что регистрируемая приборами скорость солнечного ветра приближается к нулю, отмечая начало новой области.

1 декабря 2011 года Voyager 1 определил наличие излучения серии Лаймана, исходящего от объектов нашей галактики. Ранее излучение Лаймана регистрировалось только происходящее из других галактик, но из-за влияния Солнца не удавалось зарегистрировать излучения Лаймана из Млечного Пути.

5 декабря 2011 было заявлено, что Voyager 1 вошел в новую область, названную NASA “космическим чистилищем”. Внутри этой застойной области истекающие от солнца заряженные частицы разворачиваются и двигаются назад. На протяжении 2011года магнитометр Вояджера также регистрировал, что интенсивность магнитного поля солнечной системы вдвое усилилась под воздействием давления из межзвездной среды. Поток энергетических частиц, происходящих из солнечной системы, снижается в два раза, в то время как высокоэнергетические электроны извне стали регистрироваться в 100 раз чаще. Внутренний предел застойной области (Stagnation region на иллюстрации) располагается приблизительно в 113 астрономических единицах от Солнца, а внешний предел еще не известен.

1 комментарий:

  1. может быть он скоро доберется до края гелиосферы, однако интенсивность ГАЛАКТИЧЕСКОГО излучения может возрасти если не в десятки, а то и в сотни раз!!! Дай Бог, чтобы аппаратура работала в таких условиях радиации

    ОтветитьУдалить