21 января 2012 г.

Сжатие отсканированных чертежей

В конструкторской практике сталкиваюсь с необходимостью хранить и пересылать через Интернет порой очень старые чертежи в отсканированном виде. И если относительно новые чертежи, которые печатались на плоттере, сканируются "чисто”, то старые чертежи, прошедшие через допотопные методы хранения и копирования, могут иметь ужасный вид. Такие чертежи несут в себе много паразитных графических данных, которые значительно увеличивают объем файла с чертежом. Так что сейчас разберемся, как можно бороться с графическим шумом в чертежах.

Например отсканировали мы на обыкновенном офисном сканере вот такой чертеж.

7new_compress_JPEG

Как правило сканированные изображения сохраняются в форматы TIFF, JPEG.

Данный чертеж формата А4 был отсканирован через программу “Факсы и сканирование Windows” со следующими параметрами:

Размеры 2552х3510, разрешение 300 точек на дюйм, глубина цвета 24 бита, алгоритм сжатия LZW. Объем файла 22,1 МБ.

С таким объемом файлы посылать по e-mail никуда не годится. Тогда я сжал чертеж в формат JPEG при прочих равных параметрах. Получил файл объемом 2,3 МБ  - уже лучше, но чертеж все еще содержит много мусора. Но во-первых такой чертеж будет очень грязно выглядеть при печати на принтере, во-вторых лишний объем увеличивает время пересылки и занимаемое место на жестком диске. Да и вообще стараюсь избегать формата JPEG из-за вносимых им в изображение искажений.

Для подобного чертежа вполне должно хватить монохромного изображения. Если чертеж не окончательно испорчен временем и качественно отсканирован, то можно перевести его в монохромный формат, попутно избавив его от графического мусора.

Если у вас есть специальный крупноформатный инженерный сканер, то скорее всего он имеет свои средства для оптимизации отсканированных чертежей. А если у вас сканер обычный, то можно воспользоваться различными графическими редакторами.  Лично мой выбор – бесплатный графический пакет GIMP.

Проделаем с чертежом следующее.

  1. Отрываем чертеж в GIMP, выделяем весь чертеж, кроме ненужных краев, инструментом прямоугольного выделения, затем переходим в меню “Изображение“ и выбираем команду “Откадрировать в выделение”. Также можно воспользоваться функцией автоматического кадрирования из того же меню, в таком случае выделять ничего не нужно.
    image
  2. Далее открываем меню “Цвет”, выбираем в нем команду “Порог”. Этот фильтр и преобразует изображение в черно-белое.
    image
  3. В настройках фильтра сразу можно нажать на кнопку “Авто”, а также вручную можно подвигать маркеры пороговых значений белого и черного цвета. Изменения в изображении отображаются сразу.
    image
  4. Теперь когда у нас есть фактически черно-белое изображение, можно понизить глубину цвета. Выберем цветовой режим изображения “Индексированное…” из меню “Изображение->Режим –>“.
    image
    В открывшемся окне настроек выбираем создание палитры с числом цветов равным двум (2).
    image
  5. Теперь сохраним файл как изображение в формате TIFF с LZW сжатием.
    image

В итоге получаем TIFF файл с глубиной цвета в 1 бит (монохромное), LZW сжатием и объемом всего в 122 КБ. Такие чертежи хорошо пересылать по электронной почте, хранить в большом количестве на дисках и распечатывать.

image

Залогом успешной обработки чертежа служит качественное сканирование. Проследите, чтобы при сканировании лист плотно прилегал к прозрачной поверхности сканера.

2 комментария:

  1. Только бооольшой специалист будет сканировать такой чертеж с такими параметрами. А с другой стороны - перегнать в *.djvu и все, в 100 раз сжимает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Параметры выбраны от души для ощутимости объемов файла специально для написания статьи. А при широкоформатном сканировании получаются более ужасающие размеры простыни, но, к счастью, широкоформатные сканеры умеют выполнять фильтрацию и сжатие.
      Формат DJVU не предпочтителен. TIFF более широко применяется в инженерном деле как стандарт для растровых чертежей.

      Удалить