11 февраля 2011 г.

Делаем видовой экран произвольной формы

Пользователи AutoCAD привыкли, что форма видового экрана – прямоугольник. Есть прекрасная возможность сделать форму видового экрана произвольной.

Например, сделаем выносной элемент, который в увеличенном масштабе покажет сварное соединение на чертеже.

image

Для этого при помощи команды _vports создаем обычный прямоугольный видовой экран, настраиваем его на нужное положение модели, выставляем масштаб и закрываем его “на замок”.

image

Далее выделяем границу видового экрана, вызываем щелчком ПКМ его контекстное меню, в котором выбираем пункт “Подрезать видовой экран”.

image

Далее AutoCAD предоставляет нам выбор способа подрезки. Можно использоваться замкнутый объект в качестве “режущего инструмента”, а можно - многоугольник.

В первом случае мы рисуем в пространстве листа некоторый объект над видовым экраном, например окружность. Выбираем ее в качестве объекта для подрезки, в результате чего видовой экран автоматически приобретает границы соответствующие контуру окружности.

image  image

image

Если же мы выбираем многоугольную границу видового экрана, то на самом деле можем построить ее не только из ломаной линии, но также из дуг окружностей. Таким образом можно получить красивую криволинейную границу вида выносного элемента, которую можно редактировать за “ручки” подобно полилинии. Выбирайте что Вам больше нравится. Конечно же способ с секущей окружностью гораздо быстрее :)

imageimage

В большинстве случаев граница изображения выносного элемента по ЕСКД не должна быть замкнутой. Контур криволинейного видового экрана можно подрезать командой _trim по секущим линиям, проведенным в соответствующих местах поверх видового экрана.

image

Компромисс между соответствием стандартам оформления, удобством и скоростью работы выбирать вам.

Желаю всем правильных и красивых чертежей!

2 комментария:

  1. Маленькая, но полезная мелочь. Видовой экран заданного размера здорово помогает организовать рабочее пространство

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 июля 2013 г., 10:59

    спасибо большое, очень помогает!

    ОтветитьУдалить